Прием главного врача
Чаепитие с пользой!
В большой, но не тесной компании провели викторину про чай. Оказывается, самая пьющая чай страна в мире – это Индия, а заграницей думают, что русский чай – это чай с лимоном.
Чай неспроста считается лечебным напитком. Он содержит множество кислот, которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоту.
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол повышает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.
При этом чай, как и любой лечебный препарат, имеет ряд отрицательных эффектов.
Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить реже. А лучше - заменить на белый, зеленый или травяной чай. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.
Детям до пяти лет лучше заваривать травы, а не чай. Например, ромашку или мелиссу.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве может вызвать запор и раздражает слизистую желудка.
А какой чай предпочитаете вы?